Подписка


Наши группы

Редкие пластинки

Цветные пластинки

Распродажа

Запечатанные

Новостная лента

С Новым 2020 годом и Рождеством!

Дорогие друзья! VinylEffect.ru поздравляет всех с Новым годом и Рождеством!

6 января в 11:09
Июнь-Июль 2018

Друзья! С 29.06.2018 по 17.07.2018 я в отъезде. Ваши заказы не останутся без внимания и будут обработаны и высланы по приезду в Питер.

29 июня 2018 в 11:01
С наступающим Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! VinylEffect.ru поздравляет вас всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаем всем здоровья, мира, добра, любви, гармонии и много хорошей музыки!

31 декабря 2016 в 17:25

Точность воспроизведения и форматы виниловых пластинок

LP (Long Play), или 33 ⅓ об / мин виниловой пластинки - это формат для фонографических (граммофонных) записей и аналогового носителя звука. Он был введен Columbia Records в 1948 году и вскоре был принят в качестве нового стандарта по всей звукозаписывающей индустрии. Наряду с относительно незначительными уточнениями и поздним дополнением важными стереофоническими звуковыми возможностями, он остался стандартным форматом для виниловых альбомов.

Качество звука покупаемых пластинок значительно возросло с течением времени. Ниже перечислены некоторые значительные успехи в LP:

- стереозвук, 1958;

- гелиевое охлаждение режущих головок, которые могут выдерживать более высокие уровни высоких частот (Neumann SX68) – ранее приходилось уменьшать HF-сигнал, посылаемый на запись режущей головке, в противном случае тонкие катушки могли перегореть;

- эллиптический стилус (вышел на рынок от нескольких производителей в конце 60-х годов);

- картриджи, которые работают с более низкой прижимной силой из расчета примерно 2 грамма (начиная с середины 60-х);

- половина скорости и ⅓ - рекорд скорости резки, которые расширяют используемую пропускную способность записи;

- матричная квадрофоническая запись (SQ, QS, EV-4, UHJ);

- «дискретные» квадрофонические записи, что позволило делать запись и воспроизводить пластинки с частотой до 50 кГц;

- более продолжительная запись, антистатические соединения (например, RCA Dynaflex, Q-540);

- лучшая форма стилуса (Shibata, Van den Hul, MicroLine и др.);

- прямой металлический мастеринг;

- шумоподавление, например CX кодирование, DBX кодирование (начиная с 1973 года).
Ранние записи LP были монофоническими, а купить пластинку со стерео записью можно было с 1958 года. В 1970-х стали доступными записи с квадрофоническим звуком (четыре канала). Эти пластинки не добились популярности (даже со стерео записями), отчасти из-за нехватки потребительского оборудования для воспроизведения, конкурирующих и несовместимых Quad-стандартов записи (каждая из которых была совместима с двумя каналами стерео оборудования) и частично из-за отсутствия качества в quad-ремикс-релизах. Quad никогда удалось избежать репутации «трюк». Трехдорожечные и квадрофонические записи, которые были отмечены такими артистами, как Леопольд Стоковский и Глен Гульд, сейчас переживают «скромное» возвращение и превращаются в мульти-канальное Super Audio CD. (Тем не менее, значительное количество новых «объемных» записей в первую очередь делаются для покупки пластинок с классической музыкой SACD и Blu-ray Audio).

Состав винила (точнее со-полимеров ацетат винилхлорида), который используется для записи, претерпел множество изменений на протяжении многих лет. Virgin винил является предпочтительным, но во время энергетического кризиса 1970-х годов обычным явлением стало использование переработанного расплавленного винила (не проданные записи) со всеми примесями. Качество звука страдало, был сильный треск и другие поверхностные шумы. Другие эксперименты включали уменьшение толщины пластинок, что приводило к деформации и повышению восприимчивости к повреждениям. Используемые диски стандартных виниловых пластинок - 130 граммов, но некоторые производители экспериментировали всего лишь с 90 граммами LP. Сегодня высокая точность воспроизведения следует японскому стандарту: 160, 180 или 200 граммов.

Кроме стандартного черного винила есть записи на разноцветном поливинилхлориде или со специальными «фотографиями».

Советуем посмотреть пластинки