С Новым 2020 годом и Рождеством!

Дорогие друзья! VinylEffect.ru поздравляет всех с Новым годом и Рождеством!

6 января 2020 в 11:09
Июнь-Июль 2018

Друзья! С 29.06.2018 по 17.07.2018 я в отъезде. Ваши заказы не останутся без внимания и будут обработаны и высланы по приезду в Питер.

29 июня 2018 в 11:01

Джордж Голднер

Джордж Голднер (9 февраля 1918 года - 15 апреля 1970 года) был владельцем американского рекорд-лейбла и промоутером. Он работал со многими группами и исполнителями, в частности, The Flamingos, Crows, The Cleftones, The Teenagers, The Shangri-Las, Литлом Ричаром, The Chantels и Лу Кристи. Голднер был женат 3 раза, стал отцом 7 детей. Его внук Джордж Голднер, от сына Кэри Голднера, был назван в его честь.

Первые годы жизни

Джордж Голднер родился 9 февраля 1918 года в еврейской семье. Его мать Роза родом из Польши, а отец Адольф из Австрии. Он и его сестры Софи и Стелла выросли в Черепашьей бухте (Turtle Bay, в районе Ист-сайд в Нью-Йорке). Он учился в высшей школе Peter Stuyvesant, но его взгляд был устремлен на зарабатывание денег. Еще учась в школе, он работал по выходным в качестве официанта в ресторане известного тогда Shelton Hotel, где также работал его отец. В то же время отец Джорджа приобрел в Браунстоун меблированный многокомнатный дом. Это стало стимулом для молодого человека быть успешным в бизнесе.

Tico Records

В конце 1940-х годов Голдер создал свою первую звукозаписывающую студию, Tico Records, купить пластинку которой сейчас считается раритетной удачей. В целях продвижения своего лейбла он прибегал к оплате ди-джеев на радиостанциях, и эта широко распространенная практика стала известна как система взяток. Тито Пуэнте был самым известным музыкантом на Tico Records.

Моррис Леви

Пристрастие Голднера к азартным играм привело к тому, что ему пришлось продать свою часть звукозаписывающей компании Моррису Леви, компаньону и другому владельцу танцевального зала. Голднер и Леви создали Rama Records, которая записывала ритм-энд-блюз. Хит группы The Crows «Gee» вдохновил Голднера на создание другого лейбла - Gee Records, который был самым успешным для музыкантов группы Frankie Lymon & The Teenagers. Другие лейблы Голднера - Gone Records, End Records, Gold Disc, Mark-X и Roulette Records также перешли в собственность Морриса Леви для покрытия карточных долгов.

Голднер сделал некоторые из наиболее важных записей doo-wop музыки 1950-х годов на Восточном побережье Америки, и теперь, купить пластинки – стало мечтой истинных ценителей музыки. К этим записям относятся хиты «The Wrens» и «The Valentines» (для Rama) группы The Crows, композиции групп The Five Crowns, The Cleftones, The Heartbeats (для Gee), Frankie Lymon & The Teenagers. Также Little Anthony & The Imperials, The Chantels, The Starlighters, and The Flamingos (для End), The Channels, The Dubs, The Isley Brothers and The Trickles (для Gone).

Red Bird Records

Последним успешным рекорд-лейблом Голднера был Red Bird Records и его дочерняя компания Blue Cat Records, основателями которых на самом деле являлись Джерри Лейбер и Майк Столлер. Голднер стал их партнером и продвигал релизы Red Bird Records, а Лейбер и Столлер работали на производстве. Деятельность Red Bird Records продлилась всего два года, поскольку Лейбер и Столлер хотели выйти из звукозаписывающего бизнеса, а Голднер вновь оказался в карточных долгах. После неудачной попытки объединить Red Bird Records с Atlantic Records Лейбер и Столлер продали свою долю в Red Bird Records Голднеру в 1966 году за $1, к тому времени неконтролируемая тяга к азартным играм Голднера сделала лейбл подконтрольным мафии. Каталог релизов Red Bird Records (за исключением релиза «The Shangri-Las», чей контракт был продан Mercury Records) был продан Roulette Records Морриса Леви.

Наследие

Голднер умер от сердечного приступа 15 мая 1970 года в возрасте 52 лет. Был поставлен мюзикл, основанный на жизни Голднера и с музыкой из его рекорд-лейблов. Премьера мюзикла состоялась в Голливуде в 2012 году под названием «The Boy From New York City». Также меломаны могут купить пластинку с записью этого мюзикла.

Советуем посмотреть пластинки