С Новым 2020 годом и Рождеством!

Дорогие друзья! VinylEffect.ru поздравляет всех с Новым годом и Рождеством!

6 января 2020 в 11:09
Июнь-Июль 2018

Друзья! С 29.06.2018 по 17.07.2018 я в отъезде. Ваши заказы не останутся без внимания и будут обработаны и высланы по приезду в Питер.

29 июня 2018 в 11:01

Микки «Гитара» Бейкер

Макхьюстон Бейкер (15 октября 1925 - 27 ноября 2012), больше известный как Микки Бейкер и Микки «Гитара» Бейкер, был американским гитаристом. Он широко признан как сыгравший важнейшую роль в развитии ритм-энд-блюза и рок-н-ролла, наряду с Бо Диддли, Айком Тернером и Чаком Бери и его пластинки можно купить в Санкт-Петербурге.

Первые годы жизни

Бейкер родился в Луисвилле, штат Кентукки. В 1936 году, в возрасте 11 лет, Бейкер попал в детский дом. Он часто убегал из приюта, и сотрудники находили его в Сент-Луисе, Нью-Йорке, Чикаго и Питтсбурге и водворяли обратно. В конце концов, сотрудники приюта перестали его разыскивать, а в возрасте 16 лет он оказался в Нью-Йорке. Он нашел работу чернорабочим, а затем на посудомоечной машине. Но после того, как он начал проводить время в бильярдных на 26-й улице, он отказался от работы, чтобы полностью посвятить себя бильярду.

В 19 лет Бейкер решил внести перемены в свою жизнь. Он вернулся к мойке посуды, и был полон решимости стать джазовым музыкантом. Первым инструментом, на который пал его выбор стала труба, но с четырнадцатью долларами, которые он накопил, он не мог найти в ломбарде ничего подходящего по цене, кроме гитары.

Он поступил в музыкальную школу Нью-Йорка, но обнаружил, что темп обучения в ней слишком медленный. Он бросил учебу и решил обучаться самостоятельно, но сдался вскоре после этого. Шесть месяцев спустя он встретил на улице гитариста, который вдохновил его снова начать играть. Он стал брать частные уроки у разных педагогов на протяжении следующих нескольких лет, и, как и многие музыканты того времени, пытался играть на своем инструменте как Чарли Паркер играл на саксофоне.

Карьера

С 1949 года у Бейкера был свой небольшой эстрадный оркестр и несколько высокооплачиваемых рабочих мест. Он решил отправиться на Запад, но обнаружил, что публика там не была восприимчива к прогрессивной джазовой музыке. Бейкер оказался в трудном положении, без работы, в Калифорнии, когда он увидел выступление блюзового гитариста Пи Ви Крейтона (современники могут купить его пластинки в Санкт-Петербурге). Бейкер рассказал об этой встрече: «Я спросил Пи-Ви - значит, вы можете зарабатывать деньги, играя на гитаре? Здесь он ездил на большом белом «Эльдорадо» и имел огромный автобус для своей группы. Я был голоден до смерти, и блюз был для меня только средством заработка».

Бейкер нашел несколько мест работы в Ричмонде, штат Калифорния, и смог заработать достаточно денег для возвращения в Нью-Йорк.

После своего возвращения на Восток, Бейкер стал записываться на Savoy, King и Atlantic Records. Он сделал сессии с The Drifters, Рэем Чарльзом, Айвори Джо Хантером, Рут Браун, Биг Джо Тернером, Луи Джорданом, Коулменом Хокинсом, и многими другими артистами. В это время Бейкер (либо вместе с Парамуром Крэмптоном или Конни Кеем на барабанах, Сэмом Тейлором и Ллойдом Тротманом на бас-гитаре) записывал многочисленные хиты на Atlantic, Savoy и King Records,  – купить эти пластинки в Санкт-Петербурге можно на web-ресурсе http://vinyleffect.ru/.

Микки и Сильвия

Вдохновленный успехом Les Paul & Mary Ford, он организовал поп дуэт Mickey & Sylvia (с Сильвией Робинсон, одной из своих учениц) в середине 1950-х. Вместе они записали хит-сингл «Love Is Strange» в 1956 году. Дуэт распался в конце 1950-х, но продолжал записывать некоторые песни до середины следующего десятилетия. В это же время Микки переехал во Францию, где записал несколько сольных альбомов и работал с некоторыми итальянскими поп и рок исполнителями, включая Ронни Берда и Шанталя Гойя. В 1975 году Бейкер появился на фестивале Roskilde.

В 2003 году он был занесен на 53 место «100 величайших гитаристов всех времен» по версии журнала Rolling Stone.

Кончина

Бейкер умер 27 ноября 2012 года неподалеку от Тулузы, Франция, в возрасте 87 лет.

Советуем посмотреть пластинки