Подписка


Наши группы

Редкие пластинки

Цветные пластинки

Распродажа

Запечатанные

Новостная лента

С Новым 2020 годом и Рождеством!

Дорогие друзья! VinylEffect.ru поздравляет всех с Новым годом и Рождеством!

6 января в 11:09
Июнь-Июль 2018

Друзья! С 29.06.2018 по 17.07.2018 я в отъезде. Ваши заказы не останутся без внимания и будут обработаны и высланы по приезду в Питер.

29 июня 2018 в 11:01
С наступающим Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! VinylEffect.ru поздравляет вас всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаем всем здоровья, мира, добра, любви, гармонии и много хорошей музыки!

31 декабря 2016 в 17:25

Виниловая пластинка

Виниловая пластинка

Виниловая пластинка является одним из видов грампластинок, самым популярным в 1950-1990-х годах, который наиболее часто использовался для массового производства записи музыки.

Виниловые грампластинки состоят из поливинилхлоридного пластикового диска, с выгравированной на обеих сторонах одной концентрической спиральной канавкой, в которой движется сапфировая или алмазная игла (стилус), предназначенная для движения от внешнего края к центру. Хотя следует отметить, что можно купить пластинки (очень небольшое количество альбомов), где скрытый трек, или вся сторона, будет воспроизводиться от центра к краям.

В то время как 78-скоростные пластинки относительно хрупкие и легко ломаются, долгоиграющие LP с 33⅓ об./мин. и пластинки с 45 оборотами изготовлены из винипласта, который является гибким и не ломается при нормальном использовании. 78-скоростные пластинки бывают различных размеров, наиболее распространенными из которых стали диски с диаметром 10 (25 см) и 12 дюймов (30 см), и они первоначально продавались в бумажной или картонной упаковке, как правило, с круговым вырезом, позволяющим видеть лейбл. Долгоиграющие пластинки (LP) обычно продаются в бумажном конверте с цветной печатью, которая также предоставляет трек-лист. 45 оборотов в минуту и ​​синглы формате EP (Extended Play) имеют 7-дюймовый (17,5 см) диаметр, ранние копии продаются в бумажных обложках. Канавки на 78 об./мин. намного грубее, чем у LP и 45.

Дюймовые размеры не являются фактическими диаметрами пластинок. Фактический размер 12 дюймовых пластинок составляет 302 мм (11,89 дюйма), для 10 дюймов это 250 мм (9.84 дюйма), а для 7-дюймовых это 175 мм (6,89 дюйма). Если вы купите пластинки, сделанные в разных странах, то заметите, что их производители придерживаются различных руководящих принципов. В большинстве стран диаметры обычно составляют 30 см, 25 см и 17,5 см.

В начале 1970-х годов, двигаясь в направлении сокращения расходов, компании стали использовать легковесный, гибкий винил. Благодаря Dynaflex процессу проданному компанией RCA Victor, большей частью промышленности была принята методика уменьшения толщины и качества винила, используемого в массовом производстве. Во многих случаях это включало в себя использование «обрезков» винила, как способа снижения издержек производства.

В конце 1970-х ориентированная на аудиофилов рыночная ниша использовала «прямую» запись дисков, которая полностью игнорировала использование магнитной ленты в пользу записи непосредственно с мастер-диска.

В начале 1980-х в аудиофил-ориентированной нише рынка стала возможной покупка пластинок с использованием «DBX-кодировки» записей, которая была совершенно не совместима со стандартными предусилителями воспроизведения записи. Она опиралась на сложную схему DBX снижения шума кодирования/декодирования, чтобы практически полностью исключить шумы воспроизведения и увеличить динамический диапазон.

В конце 1970-х и 1980-х годов применение современного оборудования для резки дисков позволило улучшить динамический диапазон и уменьшить внутриканавочное искажение в массовом производстве, используя методы позиционируемые как CBS Discomputer и Teldec Direct Metal Mastering.

Хотя пластинки были заменены на цифровые носители, такие как компакт-диск, виниловые пластинки по-прежнему производятся и продаются в 21-м веке.

Советуем посмотреть пластинки