Подписка


Наши группы

Редкие пластинки

Цветные пластинки

Распродажа

Запечатанные

Новостная лента

С Новым 2020 годом и Рождеством!

Дорогие друзья! VinylEffect.ru поздравляет всех с Новым годом и Рождеством!

6 января в 11:09
Июнь-Июль 2018

Друзья! С 29.06.2018 по 17.07.2018 я в отъезде. Ваши заказы не останутся без внимания и будут обработаны и высланы по приезду в Питер.

29 июня 2018 в 11:01
С наступающим Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! VinylEffect.ru поздравляет вас всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаем всем здоровья, мира, добра, любви, гармонии и много хорошей музыки!

31 декабря 2016 в 17:25

Из истории винила

Компания Okeh (произносится как okay – «хорошо») была основана Отто Хайнеманом (Otto K.E. Heinemann, 1877-1965), немецко-американским менеджером американского филиала, принадлежащего немецкой Odeon Records. Когда мировая война бушевала в Европе, Хайнеман подумал, что лучше иметь американскую компанию. Он зарегистрировал Otto Heinemann Phonograph Corporation в 1916 году, основал свою собственную студию звукозаписи, цех по производству грампластинок в Нью-Йорке, и представил линию компании для открытой продажи записей в сентябре 1918 года. Хайнеман образовал название рекорд-лейбла «Okeh» из своих инициалов; ранние этикетки для дисков носили имя OkeH.

Первые диски имели вертикальную резку. В 1919 Okeh перешли на боковой способ резки, метод записи звука, более привычный для записи диска. В том же году название компании было изменено на General Phonograph Corporation. И меломаны, купившие пластинки, видели теперь на этикетках новое название - OKeh. Обычные 10-дюймовые диски стоили 75 центов каждый, 12-дюймовые диски - $1,25. Музыкальным директором компании был Фред Хагер, который также выступал под псевдонимом «Milo Rega» (его отчество и фамилия в обратном порядке).

Okeh начал выдачу популярных песен, танцевальных мелодий, как и другие лейблы, но Хайнеман также хотел экспериментировать с музыкой для аудиторий, которыми пренебрегали большие звукозаписывающие компании. Okeh производил линии записей на немецком, чешском, польском, шведском и идише для иммигрантских общин США.

В 1920 году записи афроамериканской блюзовой певицы Мами Смит стали неожиданным хитом от Okeh. Компания воспринимается значительной, открыв рынок для блюзовых и джазовых афроамериканских артистов. Затем Okeh открыла звукозаписывающую студию в Чикаго, штат Иллинойс, являвшимся центром джаза в 1920-е годы. Многие любители музыки покупали пластинки классических джазовых исполнителей, таких как Кинг Оливер, Люсиль Боган, Сидней Беше, Хэтти Макдэниел, Луи Армстронг и Дюк Эллингтон, которые были записаны Okeh.

Релизы Okeh были редкими после 1932 года, хотя лейбл просуществовал до 1935 года. Columbia снова возродила его в 1940 г. после того, как они потеряли право на имя Vocalion и держала ее до 1946 года. В 1951 году он возродился вновь и использовался эпизодически до 1990-х годов. В 1953 году Okeh была передана вновь созданной Epic Records сделавшей Okeh эксклюзивной этикеткой ритм-энд-блюза. Среди артистов, во время «поп»-фазы Okeh 50-х и 60-х гг., были Джонни Рэй, Маленький Джо и The Thrillers.

Во многом успех Okeh в 1960-х зависел от производителя Карла Дэвиса и композитора Кертиас Мэйфилда. После того как они покинули лейбл (из-за споров с главой Epic/Okeh Леном Леви), Okeh постепенно исчезла из продаж. Дэвис перешел на Brunswick Records и сделал его ведущим музыкальным лейблом соула.

В 1994 году Sony Music возобновила этикетку Okeh в качестве нового блюзового лейбла. В течение первого года, в рамках празднования возобновления, поклонники смогли купить пластинки с синглами G. Love, Popa Chubby и Keb' Mo, которые были выпущены на 10-дюймовом виниле. К 2000 году лейбл Okeh снова ушел на пенсию, и G. Love и Special Sauce были перенесены на Epic.

Советуем посмотреть пластинки